04-июл, 2020, 00:28 38 0

Основные американские индексы показали рост на прошедшей неделе в пределах 4-5%. Хорошие макроэкономические данные, а также новые успехи в испытании вакцины от COVID-19 внушили оптимизм инвесторам. С другой стороны экономика все еще находится в весьма печальном состоянии. Около 20 миллионов безработных продолжают сидеть на госпомощи. Но пособия по безработице – это не вечные выплаты. Если в ближайшие несколько месяцев экономика не сможет трудоустроить большую часть «отдыхающих», то либо снова запускать печатный станок, либо бунт населения. Поэтому ситуация весьма непростая.
Отечественный рынок продолжает безыдейно болтаться в боковике. Из нового, что способно немного освежить наше «болотце» — это размещение акций Mail.ru Group на Московской Бирже. Спрос на бумагу был колоссальный. Многие отечественные инвесторы уже устали инвестировать в сырьевые компании и хотят чего-то нового из IT сектора. Московская биржа очень страдает из-за того, что на ней как воздух не хватает молодых и перспективах компаний, которые могут расти темпами по 30-40% в год. +

Как  пришел к ETF

Вы, наверное, уже заметили, что в последнее время я делал много разборов различных ETF. До 2020 года я не сильно обращал на них свое внимание. Причина была в том, что ETF и мои личные инвестиционные цели разнились. Я хотел собрать портфель из надежных компаний, которые генерировали бы стабильный дивидендный поток. В ETF же включают все подряд. То есть ты выбираешь индекс и тебе насыпают и хороших, и плохих компаний. По итогам 2019 года я достиг первого рубежа – пассивный доход превысил мои ежемесячные расходы. То есть, по сути, я могу уйти на пенсию и не работать ради денег. Видимо из-за того, что главная цель была достигнута в сознании произошел сдвиг. Теперь я смог позволить себе инвестировать даже в те компании, которые вовсе не платят дивиденды, но способны к большому курсовому росту. Я начал покупать IT компании, инвестировать в S&P 500, FTSE 100, STOXX Europe 600, Hang Seng и т. д. То есть я стал стараться не выбирать уже конкретные бумаги, а распылять их по всей экономике. Отчасти стало даже легче, так как не нужно думать над тем правильно ли ты провел фундаментальный анализ эмитента или нет. Теперь вся ответственность распределяется между руководством компаний (которые входят в тот или иной индекс) и помощью государства пострадавшей экономике.

 

 
Тем не менее мои инвестиции продолжают базироваться на дивидендных фишках. Я называю это ядром. Вокруг этого ядра уже выстраиваю пассивные инвестиции. И эта конструкция меня очень радует. За те 6 лет на рынке акций, я наконец чувствую, что мой инвестиционный портфель стал сбалансированным.
 

 
P.S. Многие считают, что опционы это либо для математиков, либо для спекулянтов. Но это не так. Опционы являются мощнейшим инструментом для частных инвесторов. В них есть колоссальные риски (как например спички в руках ребенка), но и огромные возможности (как смычок у виртуозного скрипача).