01-авг, 2017, 16:43 98 0

По информации издания «Коммерсант», проведя торги по продаже требований по розничным кредитам Сбербанк выяснил, что большинство победивших участников отсутствует в официальном перечне взыскателей Федеральной Службы Судебных Приставов. С начала года это прямо запрещено действующим законодательством.


Участник тендера сообщил изданию, что выигравших участников определяли только по величине предлагаемой цены. Цены лотов были беспрецедентными для данного рынка – минимальная составляла 3% всего размера долга, а максимальная была больше 10%. Минимальный размер лота составлял 1,1 млн. руб., всего торговалось 79 претиндентов.


По итогам тендера Сбербанк получает хорошую денежную сумму, но оказался в очень непростом положении. «Кредитные задолженности около 10 тысяч заемщиков рискуют оказаться у никем неконтролируемых компаний», - полагает собеседник газеты из коллекторской отрасли. Это высокий репутационный риск для банка, а также почва для оспаривания перехода долговых требований.


Такая ситуация стала возможной в связи с отсутствием в документации по торгам требования об обязательном нахождении участника торгов в перечне ФССП, хотя была установлена обязанность пройти процедуру аккредитации.


Учитывая нормы Федерального закона № 230-ФЗ о возможности передачи персональных сведений должников только состоящим в государственном реестре лицам, банк внёс предложение победителям, в нём отсутствующим, заключить соответствующие соглашения с лицами из реестра. Эта мера позволит последним осуществлять непосредственное взыскание и, тем самым, соблюсти закон.


Если победители не пойдут на предложенный шаг, Сбербанк пообещал отказаться от заключения договоров с ними.


Фото источник: www.infotekst.ru