26-июл, 2017, 03:07 98 0

Арбитражный суд Москвы принял заявление от банка «Югра». Иск был подан от отстраненного председателя правления кредитной организации. Заявитель требует признать недействительными действия Банка России по отношению к санируемого учреждению. По его мнению, у ЦБ не было законных оснований назначать временную администрацию. Никаких конкретных фактов снижения ликвидности, вывода активов за рубеж и прочих незаконных операций Банк России так и не выявил. Бывший руководитель «Югры» также сообщил о выполнении всех нормативов, предписанных регулятором.


На данный момент, в Банке России не прокомментировали данный иск. По мнению экспертов, стороны воспользуются всеми возможными способами обжалования, предусмотренных нынешним законодательством. Потому данный процесс может продлиться несколько месяцев.


Финансисты, в свою очередь, считают, что доказать виновность Банка России в неправомерных решениях будет очень сложно. Центробанк, при принятии решения по поводу временной администрации в подконтрольном учреждении, может руководствоваться субъективным правом профессионального суждения той или иной ситуации. Доказать, что регулятор воспользовался этим правом злонамеренно, практически невозможно.


Ранее Центробанк России ввел в «Югре» временное руководство, так как, по мнению регулятора, кредитное учреждение утратило финансовую устойчивость, а также имелись некие «сведения о недостоверности отчетности, о манипулировании с вкладами и выводе капитала». После вмешательства в ситуацию Генпрокуратуры, выплаты вкладчикам санируемого банка приостановили, но в дальнейшем Банк России проигнорировал протесты контролирующего органа. Кремль, в свою очередь, старается дистанцироваться от происходящих событий.


Фото источник: tass.ru