22-июл, 2017, 12:35 124 0

Центральный банк отклонил претензию и передал в Генеральную прокуратуру имеющиеся документы, которые, по мнению регулятора, дают подтверждение его позиции по банку «Югра». Эти же материалы являются основанием к санкциям, которые были предприняты Банком России. Все осуществляемые меры были введены с целью отстаивания интересов владчиков и кредиторов ПАО банк «Югра» и соответствуют федеральному законодательству, сообщил представитель регулятора.


Ранее Центробанк принял решение о временном руководстве в банке «Югра» и организации выплат владчикам через банки-агенты. Помимо этого, регулятором введен мораторий на три месяца на выплаты кредиторам организации. Позднее Генеральная прокуратура России направила в ЦБ официальное требование об отмене этих решений.


Несмотря на то, что агенты, назначенные регулятором, уже начали выплаты вкладчикам, окончательное решение пока, судя по всему, не принято. Собственники банка готовы своими силами решить данную ситуацию, довести финансовое состояние до полного оздоровления, на их сторону встала и Генпрокуратура. Но с другой стороны, решения Центрального банка всецело поддерживает руководство государства. Если выплаты состоятся, банк «Югра» прекратит свое существование, и будет должен регулятору огромную сумму.


АСВ после получения протеста от Генпрокуратуры сначала отменила выплаты владчикам, но буквально в течение дня возобновила их. По информации агентов, ЦБ и АСВ сначала решили подчиниться протесту, но после «проведенных консультаций» на высшем уровне – изменили свое решение. Эксперты предполагают, что данная ситуация является продолжением зачистки банковского сектора, желанием руководства Центробанка оставить только крупных игроков.


Фото источник: static.life.ru