22-июл, 2017, 00:54 75 0

21 июля в рамках своего визита в Калининград глава Сбербанка России провел лекцию в БФУ имени И. Канта. На ней он рассказал о принципах работы подведомственной ему организации, перспективах ее развития, а также порассуждал об искусственном интеллекте и признался в том, что не читает книг.


Главной темой выступления стали высокие технологии и возможность их использования в банковской сфере. Греф предрек большое будущее искусственному разуму и привел пример разработок, которые нашли практическое применение уже сегодня.


Так, «умная» электронная система не только идентифицирует плательщика по пин-коду и номеру банковской карты, но и определяет его местоположение и анализирует состав покупки. Последняя функция наиболее технологична и интересна: расходные операции клиента автоматически классифицируются, и, когда человек совершает нестандартную для себя крупную покупку, это привлекает особое внимание сотрудников банка. Таким образом, несколько снижается риск махинаций и незаконного использования средств.


Заботится о сохранности денег клиентов и функция геолокации. Если с карты списывается серьезная сумма в чужой для плательщика стране, банк запрашивает сведения о его выезде за границу. В случае, когда выезд не подтверждается, операцию не проводят, а карту блокируют.
При всей увлеченности современными технологиями Греф скептически относится к сделкам с криптовалютой. На лекции он сравнил их с азартными играми, результат которых непредсказуем, и четко обозначил позицию своего банка в этом вопросе: покупкой криптовалют организация не занимается и не планирует начинать в обозримом будущем.


Тактику Сбербанка в целом его руководитель описал как разумную и осторожную. Организация не выдает кредитов под сомнительное обеспечение и не финансирует рискованные проекты, в том числе, и связанные с научными исследованиями, что не совсем соответствует сделанным ранее заявлениям о заинтересованности в техническом прогрессе.


На лекции говорили не только о работе финансовой системы, но и об отвлеченных предметах. Например, глава Сбербанка рассказал о том, как он представляет себе передачу информации в будущем, и сообщил, что давно уже перешел с бумажных книг на электронные.


Фото источник: ruwest.ru