13-июл, 2017, 10:30 115 0
Претензия дочерней компании Сбербанка о возмещении ей НАО «Юлмартом» ущерба в размере 781,8 млн рублей удовлетворена московским арбитражным судом. В указанной сумме 706,7 млн рублей относятся к основному долгу, а 75,1 млн рублей – к начисленным пеням.

Холдинговая компания не оспаривала сумму основного долга, но просила судью не удовлетворять претензию истца, поскольку не соглашалась с расчетом пеней. Доводы коммерческой структуры суд счел неубедительными, а документальные доказательства своей правоты она не представила.

По делу фигурируют еще 8 компаний, заключивших договоры на поставку товаров НАО, оплаченных посредством факторинга – беззалогового 100% финансирования поставок. После этого организации–поставщики уступили «Сбербанк Факторингу» право требования оплаты с «Юлмарта», о чем ответчик был проинформирован.

В свою очередь интернет-холдинг заявил, что прямой получатель товара – ООО «Юлмарт РСК». Но по итогам дела плательщиком за поставки было признано НАО. Это привело к удовлетворению судом всех требований истца.

Помимо этого в судебном производстве имеется иск Сбербанка о взыскании с холдинга долга по договору кредитования в размере миллиарда рублей и иск ВТБ о взыскании 650 млн рублей с Дмитрия Костыгина – председателя совета директоров НАО.

Немногим раньше в процессе судебных разбирательств был признан недействительным договор Костыгина с коммерсантом Олегом Морозовым по переуступке долга «Юлмарта» в 250 млн рублей. В деле содержится информация о предоставлении Костыгиным в феврале 2015 года кредита НАО сроком на 1 год, который он в 2016 году переуступил бизнесмену. Морозов потребовал от компании возврат долга и, не получив оплаты, подал иск о признании холдинга банкротом.

Сеть частных компаний «Юлмарт» развивается в электронной коммерции, имея 400 офисов продаж в 240 городах России.

Фото источник: rostovgazeta.ru