11-ноя, 2019, 16:25 50 0

Как распознать преступные намерения и уберечь свои деньги

В телефонных звонках

Мошенники могут маскироваться под официальные номера банка — такая технология у них уже есть. Если разговор кажется подозрительным, спросите имя сотрудника и перезвоните в банк самостоятельно.

Онлайн-офис Точки всегда рад поговорить с вами по телефону, но сами мы звоним редко и обычно договариваемся об этом. Зато часто пишем вам в приложении, веб-банке, мессенджерах Telegram и Viber, и даже по старой доброй электронной почте.

Звонящий может стараться шокировать вас размером проблемы и убеждать, что надо быстро реагировать. Сегодня мошенники умеют режиссировать абсолютно правдоподобные истории с участием разных «специалистов» и даже роботов на телефоне.

Часто рассказывают о взломе интернет-банка, возможном хищении денег со счетов, неизвестных страховых счетах или украденных ранее деньгах, которые сегодня нашлись. А всё, что нужно для «решения проблемы» — некоторые ваши реквизиты и код подтверждения операции.

Мы просим персональные данные только когда вы сами звоните нам. Одноразовый код для входа в Точку или подписи платежей мы не спрашиваем никогда — он только для вас.

Иногда мошенники просят установить какой-нибудь софт: программу для удаления вирусов или устранения уязвимостей. С помощью таких программ можно перехватить управление.

Дальше — подробно о безопасной работе в интернете и на разных устройствах.

В сети

Первый совет любой службы безопасности — не лениться устанавливать действительно сложный пароль из цифр, символов, больших и маленьких букв. А ещё ставить разные пароли на разных сайтах и не хранить их в браузере.

Больше о кибератаках, угрозах в интернете, похищении данных и инструментах защиты от всего этого — в большом материале на vc.ru.

В работе с картами

Телефонное мошенничество с картой чаще всего сводится к получению трёхзначного CVV-кода с задней стороны карты и одноразового кода подтверждения.

В интернете не вводите данные карты на малоизвестных сайтах с большими скидками за какие-либо товары. Обычно они маскируют p2p-переводы под оплату товара, но товар вы не получите. Для интернет-покупок вообще есть отдельные правила безопасности.

В Точке можно настроить лимиты по бизнес-картам и отключить операции за рубежом после использования карты за границей, это легко сделать в интернет-банке или приложении.

Не разрешайте уносить карту, когда платите в терминале — данные можно переписать и провести операции позже.

С наличными тоже бывает не так просто: в банкомате убедитесь, что за вами никто не подглядывает, в момент ввода пин-кода проверьте, что на клавиатуре нет дополнительных внешних устройств, и прикройте её рукой.