11-июл, 2017, 00:58 186 0

10 июля 2017 года ЦБ РФ отдал банк «Югра» под управление временной администрации, которая должна оценить его финансовое состояние и решить дальнейшую судьбу. Это еще не отзыв лицензии, но вероятность такого развития событий очень велика.

Одновременно был введен в действие запрет на расчеты организации с кредиторами, а значит, и со вкладчиками, которые не могут теперь забрать деньги с депозитов. Неприятно, но повода для паники нет — большинство вкладов застрахованы и частично или полностью подлежат возмещению.

Крах «Югры» стал самым масштабным за всю историю банковской системы России. Кредитная организация занимает 30-е место в стране по размеру капитала и 15-е по общей сумме депозитов частных лиц. На момент кризиса на ее счетах находилось более 180 млрд рублей, большая часть которых будет возвращена владельцам через Агентство по страхованию вкладов.

Сложившаяся ситуация не удивила финансистов — предположить такой исход событий можно было уже давно. Проблемы в виде затруднений со снятием наличности начались еще весной, а очевидной финансовая нестабильность организации стала в конце мая, когда банк не смог дооформировать резервы на предписанную регулятором сумму.

Представители Центробанка подозревают администрацию «Югры» в махинациях, отмывании денег и искажении отчетности. И не без оснований — уже доказаны ее манипуляции с привлеченными средствами. Получив запрет на оформление новых вкладов, управляющие нашли остроумный, но незаконный выход — оформлять вкладчиков как акционеров, продавая каждому по одной акции.

Сохранять видимость благополучия на бумаге «Югре» удавалось благодаря перераспределению резервов. Чтобы обеспечить резервы по ссудам, указанным ЦБ, снимались средства с других кредитов, еще не попавших под наблюдение государственных органов. Таким образом, отчетность получалась вполне благополучной и показывала прибыль, несмотря на фактический отток капитала.

Вероятно, причина финансовых неудач кроется в нецелевом использовании средств. Известно, что большая часть активов банка направлялась на финансирование сторонних проектов его хозяев. Деньги перераспределялись в интересах собственников, а не бизнеса, что и спровоцировало его крушение.

Перечисленные обстоятельства привели к закономерному результату. Если «Югра» и продолжит свое существование, то с другими владельцами и управляющими.


Фото источник: usinsk.online