04-авг, 2017, 00:36 143 0

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в лице временной администрации «Югры», просит у Центробанка России увеличить объем своего кредитования в этом году до 1 триллиона рублей. По мнению агентства, этих вливаний должно быть достаточно для полноценного банкротства кредитной организации и для обеспечения всех страховых выплат вкладчикам и клиентам банка. При этом свои деньги не получат почти 30 тысяч крупных клиентов кредитного учреждения, вправе рассчитывать только на гарантированные государством, страховые 1,4 миллиона рублей. Сумма недополученных средств оценивается в 15 миллиардов рублей.

 

Ранее Центробанк получал от «Югры» предложение по самостоятельной санации, благодаря которому было возможно сохранение кредитной организации и денег, как вкладчиков, так и налогоплательщиков. Несмотря на это, регулятор отозвал лицензию у «Югры» и объявил её банкротом.

 

По мнению отстраненного от управления руководства и финансовых экспертов, финансовых проблем у банка не было, а возникшую задолженность спровоцировала именно временная администрация, менее чем за месяц, растратив капитал банка в 30 миллиардов и получив на текущий момент долги в 7 миллиардов рублей.

 
Бывший руководитель «Югры» отмечает, что кредитное учреждение работает только в рамках законодательства РФ. В подобных случаях, единственным вариантом оспорить действия регулятора является подача искового заявления. Представители руководства банка готовы предоставить в арбитражный суд все необходимые отчетные документы, которые могут прямо или косвенно свидетельствовать о том, что финансовая устойчивость и резервы кредитной организации, на момент введения санкций со стороны Центробанка, отвечали всем нормам и требованиям регулятора.


Фото источник: www.oblgazeta.ru