04-авг, 2017, 03:00 121 0

Реагируя на ухудшение геополитического климата, рубль продолжает торговаться на минусовых позициях уже пятый день по отношению к доллару и четвертый – к евро. Давление на российскую валюту нагнетается периодом выплаты дивидендов акционерам, что подразумевает конвертацию рубля в иностранные валюты. Об ослаблении позиции рубля недавно заявил глава Министерства Экономического развития – Виктор Орешкин. Традиционно после майского пика рубля, второе полугодие сопровождается высокой волатильностью и медвежьими настроениями рубля. На фоне сохранения дальнейших негативный воздействий рубль продолжает снижение к европейской и американской валютам, согласно наблюдениям экспертов. Значительную роль сыграло также заявление В. Орешкина об уменьшении положительного платежного баланса. Согласно данным Московской биржи, был отмечен рост евро к рублю вплоть до 72,0075 рублей и доллара до 60,62 рублей.

Согласно заявлению главы Минэкономразвития, курс рубля прошел стадию переоцененности, связанную с мощным притоком зарубежного капитала. Это и вызвало дальнейшее укрепление рубля в начале первого в полугодия 2017 года. Дальнейшая заморозка притока заставила отечественную и валюту вернуться в нормальный диапазон. На последующее снижение позиций рубля повлияло заявление Орешкина о возможном понижении ключевой процентной ставки со стороны Центрального Банка России, что, по мнению аналитиков, усилило понижение.

Давление на рубль оказалось настолько мощным, что российская валюта практически не отреагировала на повышение цен на нефть двухмесячного максимума, около отметки 52$ за баррель.

На основе мониторинга Американского Института нефти (API) было обнаружено увеличение запасов нефти в недельном диапазоне. Рост составил 1,8 миллиона баррелей, до 488,8 миллиона. На днях ожидается публикация аналогичных в отчётов данных министерства энергетической промышленности США. Специалисты предсказывают снижение показателей экспорта нефти на 2,9 миллиона. В результате получается следующее – при ощутимом росте американской валюты к рублю и относительно высоких цен нефти рублевая стоимость барреля не покидает многомесячный максимум – около 3150 рублей за баррель.


Фото источник: rabkor.ru