02-авг, 2017, 22:36 112 0

Центробанк, вроде бы отказавшись от регулирования национальной валюты, все-таки дает тренд на её понижение. Курс доллара США, устанавливаемый Банком России с 3 августа, повышается на 74 копейки. Аналогичное повышение происходит и с европейской валютой, рост практически на целый рубль.


В кабинете министров заявляют, что в ближайшей перспективе не будет резких колебаний, его движение будет ограниченно небольшим диапазоном. Снижение, по их мнению, связано только лишь с изменением рыночной конъюнктуры. Хотя совсем недавно министр экономического развития анонсировал понижение курса к концу года до 63-65 рублей за доллар.


Такой прогноз вполне реален, ему способствует как ситуация на рынке углеводородов, где идет тренд снижения, а также обыденные проблемы российской экономики: высокая инфляция, недоступность инвестиций, коррупция и прочие традиционные моменты. Кроме этого, следует учитывать, что первоочередной повесткой финансовой власти стоит не развитие бизнес-процессов и экономический рост, а стремление локализовать проблемы в народном хозяйстве, появившиеся после событий 2014 года. К чему можно отнести и экономические санкции западных стран, следствия резкой девальвации валюты, снижение экономики в целом, проблемы с инфляцией, которую все никак не «загонят» в те нормативы, которые требует правительство.


Снижение валюты позитивный момент для сведения федерального бюджета. Это связано с тем, что основная доля доходов поступает от продажи нефти в долларах, а расходы ведутся уже в рублях. Оттого, чем сильнее позиции рубля, тем меньше средств у государства для финансирования расходов и социальной политики.


Однако, как полагают многие эксперты, России нужна сильная национальная валюта в долгосрочной перспективе. Сильный рубль является необходимым условием для модернизации страны. Продолжать акцент на экспорт возможно только для малых и неразвитых стран. Основой для крупной экономики должны быть потребление и растущий внутренний спрос.