16-авг, 2017, 17:26 103 0

Российское правительство намерено ввести закон, по которому коллекторы будут требовать погасить долги за коммунальные услуги. Однако многие, кто про это слышал, опасаются таких решительных действий. Россиянам уже известно, какими способами коллекторы «выбивают» задолженности по кредитам. Но кредиты — это одно, брать их никто не заставляет, каждый вправе за всю жизнь не взять ни одного. А за жилищные услуги платит каждый. Ситуации, по которым гражданин в текущем месяце опоздал с походом на почту, могут быть разные. И если к беззащитной старушке придет бугай, которому дали четкое задание, женщина вряд ли долго после этого протянет.


Противостоять жестким методам взыскания долгов по ЖКХ намерен активист из организации «Стоп! Коллектор» Вячеслав Курилин. Он правильно говорит, что если дело будет обстоять так, как и должно быть — коллекторы будут обращаться в суд, на законном основании контактировать с приставами, а деятельность их будет чисто юридическая, — то ничего страшного из этого не выйдет. Передавать все долги подобным работникам — это уже мировая практика. Однако если эти люди будут действовать так же, как сейчас сотрудничают с банковскими и микрофинансовыми организациями, то плательщики столкнутся с жестким натиском, который очень часто неоправдан.


Несмотря на то что у каждого отдельного недобросовестного плательщика задолженность государству сравнительно небольшой, в целом жители России еще должны уплатить за ЖКХ 650 млрд рублей. Именно поэтому в ближайшие 3 года коллекторы будут брать намного больше дел по неуплате жилищных долгов. Они рассчитывают, что за год способны вернуть в казну государства до 20 млрд рублей. И несмотря на то что долги за жилищно-коммунальные услуги потребовать у жителей намного сложнее, чем за кредиты, коллекторы с большой охотой ответственность за них берут на себя. Причиной тому служит высокая комиссия, которая идет прямиком в карман «вышибалам».


Фото источник: f.azh.kz