08-сен, 2017, 02:01 156 0

Отечественные аналитики связывают рост потребительского кредитования в стране с падением реального дохода граждан. Проведенные исследования показали, что в течение 2-х предыдущих лет уровень потребления в стране последовательно сокращался, но достиг предела, ниже которого его опускать нельзя. В условиях недостатка собственных средств россияне все чаще прибегают к кредитованию для удовлетворения текущих потребностей, которые можно признать обязательными.

Проведенный анализ показывает, что наибольший прирост кредитования отмечается в наиболее бедных районах, где население вынуждено за счет заемных средств покрывать потребности, необходимые для «выживания». Статистика показывает, что в общей сложности по результатам первого квартала текущего года в стране к категории бедных относится 15% населения, что меньше показателей предыдущих двух лет, но выше, данных докризисного периода.

Именно на граждан данной категории приходится значительная часть прироста потребительского кредитования.

В интервале 2013-2016гг прирост показателей бедности составил 1,25 раза (до 13,5%). В отдельных регионах страны прирост показателей бедности составил за аналогичный период 1,3 раза. Встречается и противоположная ситуация, при которой уровень бедности за отчетный период стал меньше, например, Санкт-Петербург, Чечня, Приморье и несколько других субъектов.

В то же время по результатам июня в стране зафиксирована стабильность реальных доходов населения. Сохранение показателей без снижения наблюдается в течение всего года. Прирост был отмечен только в январе, когда пенсионеры получили выплату в размере 5 тысяч рублей. В целом же снижение реальных доходов россиян за полугодие оценивается в 1,4%.